ИТАЛЬЯНСКИЕ КАНИКУЛЫ |
Белла Нестеренко 2-12 ноября 2001 г |
ПУТЕШЕСТВИЕ - ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. |
БОМБА ДЛЯ БЕН ЛАДЕНА |
Когда
целый год тяжело работаешь и с нетерпением ждёшь отпуска, хочется провести
его так, чтобы хватило сил дотянуть до следующего. Путёвки в Италию мы купили
ещё в июле, но принёс же чёрт этого бен Ладена с его террористами.
Лететь или сдать путёвки и пересидеть дома? С одной стороны телевизор и газеты
обещают новые теракты и буквально завтра – именно тогда, когда собрался лететь,
а с другой стороны - нет худшего порока, чем трусость (это не я сказала, но
не менее известная, чем я личность), и не дождётесь Вы, проклятые террористы,
чтобы мы с мужем вместо того, чтобы пить каппучино в Италии сидели дома, пили
растворимый кофе и по очереди мыли посуду (правда в этой очереди мой муж всегда
один, но это не меняет сути дела).
Летим – решили мы и быстренько собрали чемоданы.
Вопреки ожиданиям, очередей в аэропорту на досмотр не было. Металлодетектор и не пикнул (наши нервы не стальные), и вот мы отправляемся в полёт.
Я всегда читаю в самолёте. На этот раз суперновинка Тополя «Свободный полёт одинокой блондинки» обещала скрасить нервозность перелёта. Бомба для бен Ладена – очередная глава романа натолкнула меня на мысль, что Тополь умеет - умеет предугадывать ситуации. «Бен Лален – будь ты не ладен», - подумала я и перевела часы на итальянское время +8. Наступил
ПУТЕШЕСТВИЕ - ДЕНЬ ВТОРОЙ |
ПЛАН - ЗАКОН. ВЫПОЛНЕНИЕ – ДОЛГ. ПЕРЕВЫПОЛНЕНИЕ - ЧЕСТЬ. |
Мы прибыли в Италию. Мы – это группа туристов из Денвера, Филадельфии, Бостона и Москвы. 32 человека, большинство из которых ещё вчера не знало о существовании друг друга. Трудновато будет Льву, решила я , группа то разновозрастная. Я ещё не знала всех способностей Льва. Мы не успели сесть в наш автобус, как Лев мгновенно всех перезнакомил, объявил программу на день и рассказал о конкурсах, которые будут проводиться в переездах между городами.
На первый же день была намечена ночная экскурсия по Риму, а пока мы с приятным удивлением обнаружили, что живём прямо у Ватикана, и немедленно прогулялись до Собора Святого Петра. Началось наше знакомство с Вечным городом.
Рим вечерний. Мягкий свет фонарей. Жизнь в Риме кипит круглосуточно. Толпы туристов и днём, и ночью. Фонтан де Треви. Мы бросили монетку на счастье – левой рукой через правое плечо. Ночь плавно перешла в
ПУТЕШЕСТВИЕ - ДЕНЬ ТРЕТИЙ |
ГДЕ ПОХОРОНЕН ФЕДОР ПОЛЕТАЕВ |
Мы ехали в Помпеи. Нашу группу помимо Льва на протяжении всей поездки сопровождал Саша – человек поистине энциклопедических знаний. Даже на такой вопрос: «Где собственно говоря похоронен Герой Советского Союза Фёдор Полетаев», - Саша нашёл ответ. В Генуе похоронен Фёдор Полетаев. Сам по себе вопрос ни о чем не говорит, но сама атмосфера вопросов и ответов была такая, что все просто катались со смеху. Ну просто поверьте мне на слово. Хотя лично меня больше интересовало, где похоронен Понтий Пилат. «В Риме», - ответил Саша. Я полюбила Помпеи. Мне жаль, что вулкан Везувий снова проснулся. Опять серый пепел может спрятать под собой этот прекрасный город с его стадионом, термами, мельницей и лупонарием. Лупонарий , кто не знает ,- древнеримский публичный дом. Помпеи были припортовым городом. Приезжавшие сюда для отдыха и развлечений моряки могли не спрашивать туда дорогу. На каменной мостовой был выбит замечательный указатель (2 тысячи лет назад!) в виде (скромность не позволяет мне прямо назвать этот предмет, но могу лишь намекнуть, что некоторые народы обрезают часть от этого органа на восьмой день рождения мальчика). Поводов для шуток хватило на всю поездку. А мы приближаемся к Неаполю.
И мимо порта, где, кстати, много лет стоит с экипажем арестованный за неуплату долговукраинский корабль, поднимаемся на смотровую площадку. Замечательный вид на остров Капри. Невольно вспоминается не легенда об Одиссее и Сиренах, а сказки бабушки КПСС о Ленине и его приезде к Горькому на Капри.. Стоит послушать рассказ экскурсовода о недвижимости Горького на Капри. В Помпеях и Неаполе, как, кстати, и во всех крупных городах, с нами работал местный гид.
Фотографии на память у старейшего Оперного театра Италии и в мозаичных кругах знаков зодиака.
ПУТЕШЕСТВИЕ - ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. |
ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В РИМ |
Сегодня мы, наконец, увидим Колизей. Пешеходная прогулка по узким улочкам Рима, и вот они –Пантеон и площадь Испании, Капитолийский холм и Императорские Форумы, площадь Навона и венец всему – Колизей. Предприимчивые римляне в костюмах времён императора Цезаря всего за 5 долларов сфотографируются с Вами на память. Все устали от впечатлений и готовы отправиться в гостиницу, но тут Лев объявляет, что основная программа закончена и уставшие могут отдыхать, но нашу группу ждут в римской синагоге (вот так сюрприз!). Конечно мы все туда отправились.
Первые евреи прибыли в Италию ещё в 161 году до нашей эры. В 1555 году евреям Рима пришлось переселиться в гетто, окружённое стеной с пятью воротами. Покидать гетто разрешалось лишь в дневные часы, и жёлтая шестиконечная звезда должна была быть пришита на рукаве одежды. Лишь в 1870 году евреи получили гражданские свободы, и пользовались ими до прихода к власти фашистов. 2091 еврей был сослан в Аушвитц. Выжило и вернулось назад только 16 человек. Сегодня 16000 евреев составляет еврейскую общину Рима.
ПУТЕШЕСТВИЕ - ДЕНЬ ПЯТЫЙ. |
ЧТО СКАЗАЛ ПАПА РИМСКИЙ ИЛИ РОЯЛЬ В КУСТАХ |
Нам повезло. Не было большой очереди в Ватикан, и мы могли подольше полюбоваться бессмертными произведениями искусства и знаменитой Сикстинской капеллой. Проехав весь маршрут до конца, я поняла, что это было не везение, а продуманный расчет. Мы жили в Риме 3 ночи и, проходя в первый день мимо Ватикана, видели очередь в его музеи – километра на 1,5 - 2 – я не преувеличиваю! Оказалось, что были какие-то церковные праздники и все прибывшие группы в течение 2-х дней томились перед воротами по несколько часов. Мы же стояли всего минут 10. То, что на осмотр Музеев Ватикана, так же как и на Эрмитаж в Ленинграде требуется не день и не два, мы знали.
В Соборе Святого Петра шла месса.
- А ведь это Папа Римский! - сказала нам экскурсовод. Редкое везение. Мы постарались
задержаться в Соборе подольше.
- Что сказал Папа Римский – спросили мы у экскурсовода? На что ЛЕВ, наверняка
изучавший латынь в одном из римских монастырей, быстро ответил: «Папа Римский
сказал, чтобы мы не разбредались по площади, а лучше бы собрались вместе для
групповой фотографии.
Мы долго обнимались и прощались с нашим римским гидом, вернее гидшей, и вот наш автобус отправляется в сторону Флоренции.Мы ехали, любуясь пейзажами за окном и слушая концерт лучших мастеров итальянской эстрады.Впереди нас ждал ещё один сюрприз (сюрприз - это то, чего не было в программе)- Город–крепость Сан-Джаминьяно.Вечером, при лёгком свете желтоватых фонарей мы действительно почувствовали себя в 14 веке.Может остаться здесь навсегда? Какая тишина и покой, и наверняка никакой сибирской язвы.
Но впереди были Флоренция, Венеция и Пиза. Кроме того, впереди был ещё один сюрприз.
Все гостиницы, в которых мы останавливались были более чем приличные – 3-4 звезды. Но гостиница в пригороде Флоренции имела в уютном холле белый рояль. Пол ночи, развалившись в мягких креслах мы пели и пили. Ничто не может так сдружить группу как импровизированный концерт. Обнаружилось множество талантливых певцов и танцоров. Яблочко и семь-сорок, летка-енька и хава-нагива, русские, белорусские, украинские и еврейские песни в сольном и хоровом исполнении. Даже Игорь Цалюк, который ни на секунду не отрывался от своего карманного компьютера, вдруг запел приятным басом знаменитый романс. Уже никто не казался незнакомым. Вокруг были друзья.
ПУТЕШЕСТВИЕ - ДЕНЬ ШЕСТОЙ. |
ФЛОРЕНЦИЯ ИЛИ КТО НАПИСАЛ ПОЛОНЕЗ ОГИНСКОГО |
Писать о Флоренции невозможно. Флоренцию нужно почувствовать. Постоять около Собора Санта Кроче и Кафедрального Собора Санта Мария Дель Фьори, полюбоваться произведениями известных художников в Галерее Уфицы и Золотыми Воротами, пройти мимо дома Данте и увидеть знаменитого Давида Микельанджело. Я не знала, что знаменитый своим Полонезом Огинский похоронен здесь, во Флоренции. Когда-то, во время экскурсии по Вильнюсу нам рассказывали, что изгнанный после подавления восстания под руководством Костюшко Огинский вынужден был бежать за границу. Его имение на границе Белоруссии и Литвы было разграблено и превращено в конюшню, и только в наши дни было принято решение о создании музея Огинского. Поляки тогда дали деньги на это.
ПУТЕШЕСТВИЕ - ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. |
ПИЗА. |
От места парковки экскурсионных автобусов до площади Чудес в Пизе можно было доехать за 2-3 минуты бесплатным специальным автобусом или на паровозе с голубыми вагончиками, заплатив за это доллар. Мы выбрали вагончики. Я думаю, жители Пизы надолго запомнят песни «Наш паровоз вперёд лети» и « Голубой вагон», которые мы дружно исполнили.
А вот площадь Чудес нас приятно удивила знаменитой падающей башней (Колокольней). Слышали все, но то, что башня является частью редкостного по своей красоте архитектурного ансамбля, составляющего помимо колокольни из собора и баптистерии (часовни для крещения) пожалуй не подозревал никто. Нам показали и сам город Пизу. Туристов там обычно не водят - все организованные и неорганизованные туристы толпились вокруг башни. В глубине города кроме нас мы встретили только одну японскую группу. А город того стоит!
Наш обратный путь проходит по рыночной площади, где мы постояли 5-7 минут, пережидая мелкий дождь и покупая очень вкусный итальянский виноград. Вдруг рядом кто-то запел. Почти как в опере. Великолепный голос.
- О чём он поёт? – спросили мы у Саши.
- Ничего особенного. Реклама свежей рыбы.
ПУТЕШЕСТВИЕ - ДЕНЬ ВОСЬМОЙ. |
ВЕНЕЦИЯ. |
Сегодня мы посетили Венецию. Конечно, мы поселились не в самой Венеции, а рядом с ней, в курортном месте на Адриатическом побережье. Я думала после гостиницы с белым роялем уже ничему не удивлюсь. В небольшой гостинице – половину её занимали мы, а половину экскурсионная группа из Польши – лоджии в некоторых номерах доходили, наверное, до 25 квадратных метров. С утра 15 минут нашим автобусом, и мы садимся на маленький кораблик, везущий нас по Венецианской Лагуне. Кораблик маленький, только на нашу группу. И вот мы на площади Сан Марко. Город расположен на 119 островах, окружённых 150 каналами и соединёнными 400 мостами. Венеция знаменита своими стеклодувами, которых ещё в 1291 году дожи (властители города) в связи с частыми пожарами переселили на пять отдельных островков под общим названием Мурано. Венецианское стекло и по сей день имеет мировую известность. Мы посетили фабрику венецианского стекла и полюбовались великолепными изделиями муранских мастеров. А впереди ещё были улицы и каналы Венеции, мост Вздохов и посещение венецианских синагог.
Пять венецианских синагог, построенных в начале 17 века и обычно закрытых для посещения, были открыты специально для нашей группы. Еврейская община Венеции насчитывает всего 466 человек, и обычно используется одна синагога в тёплое время года и одна в холодное. Мы посетили синагоги, построенные испанскими евреями (сефарды), немецкими евреями (ашкенази) и итальянскими евреями. В Испанской синагоге кто-то из группы спросил: «Скажите, а это еврейская синагога?» Это был лучший вопрос недели.
Надо отдать должное Льву. Никто не водит туристов в бывшее еврейское гетто в Венеции. Этого не было в программе, как не было в программе римских синагог. Даже Саша, гид наверное с 20 летним стажем, который возит по Италии, и только по Италии, группу за группой никогда не проводил туда экскурсий и сам ни разу не был в венецианском гетто. Лев периодически брал в автобусе микрофон, чтобы рассказать что-нибудь интересное о том или ином городе или событии (вообще то микрофон он практически не выпускал из рук так, что хохот стоял всю дорогу), то есть работал как экскурсовод , а не только как директор тура. Но еврейскую экскурсию он проводил сам. От него мы в числе прочего узнали, что само слово гетто, в том значении, которое мы теперь знаем, как раз и возникло в Венеции. Это был замечательный шабат.
Маленькое, но очень важное отступление от темы. Наша группа была очень пунктуальной. Никто, никогда и никуда не опаздывал более, чем на 5 минут. Почему я это уточнила? У нас было свободное время в Венеции на покупку сувениров, впрочем, как и в других городах. Всегда заранее оговаривалось время и место сбора. В Венеции мы собирались на пристани у фабрики венецианского стекла. Ближе к 6 часам (времени сбора) наша группа стала потихоньку собираться. Тут мы обнаружили рыдающую туристку из Москвы, которая опоздала минут на 5, и которую бросили с ребёнком на произвол судьбы! Все группы, как я сказала, живут на материковой части, а не в самом городе. Она рыдала не зная как, куда и на чем плыть через Венецианскую Лагуну, и как, и куда потом ехать. Даже представить такое было невозможно в нашей группе. Конечно, мы забрали их с собой на наш катер, а потом им нашлось место и в нашем автобусе. Сначала москвички удивились тому, с каким вниманием мы слушали стихи Пастернака о Венеции, потом их, как и всех нас, лев угостил вином для сугреву (в Венеции было холодно, и моросил дождь, а у нас с собой было. У нас с собой всю поездку было, даже когда было тепло, и желающие ходили в шортах. Каждый день Лев давал нам возможность продигустировать новые сорта местного вина). Потом они послушали наши шутки-приколы и вдруг очень серьёзно сказали: «А ведь Вы не из России. Вы русские, но какие-то не такие». «А чем мы отличаемся?» – мы были заинтригованы. «Вы знаете Пастернака. Вы добрые и весёлые. С Вами так хорошо и интересно. И главное – Вы такие счастливые».
И тут я поняла – каникулы состоялись. А впереди ещё были новые впечатления и новые приключения.
ПУТЕШЕСТВИЕ - ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ. |
ПАДУЯ. |
Саша сказал: «Падуя – город трёх без. Во-первых: Собор Святого Антония, никто этот собор так не называет. Просто Собор Святого. Считается, что Антоний настолько знаменит, что все знают, чьим именем этот собор назван. Во-вторых: в Падуе находится древнейшее в Европе Университетское кафе, которое никогда не закрывало своих дверей для весёлых студентов – ни днём, ни ночью. Оно так и называется «Кафе без дверей». Ещё одно БЕЗ. Мы, кстати, видели этих весёлых и счастливых, одетых не в традиционную чёрную форму выпускников высших учебных заведений, а в цветные плащи с гербами университета и треугольные шляпы. Форма выпускников университета времён Галилео Галилея. В Падую нас привезли именно в день выпускного праздника. Гаудеамус игитур. Будем веселиться, пока мы молоды. Это было так красиво, что мы фотографировались с этим разноцветным воинством чуть не пол часа.
И, наконец, «Поле травы», конечно без травы. Когда-то на этом поле проходили собрания горожан Падуи,а теперь на замощённой мостовой обычная торговая площадь – рынок.
Последняя гостиница – прямо на берегу озера. Каменные с подогревом полы. Зашли, распаковались. Да… Но в этот день нас ждал ещё один сюрприз. Ужин был включен в программу, но Лев привёз нас в один из местных итальянских ресторанов на презентацию рыбных блюд. 8 (восемь!) смен блюд! И, конечно, было очень рискованно подавать неограниченное количество местного вина на русский стол. Многие мужчины стали интересоваться, где находится местный лупонарий, а блюда всё меняли, всё подносили вино в литровых графинах. В общем было весело. По традиции в конце обеда всем подали маленькие рюмочки лимонного ликёра. «Что же это они наливают в такие пендюрочки?» – спросила Надя. Это был лучший вопрос дня.
Но это был не конец программы. Мы жили недалеко (ну метров 300) от входа в старинный замок Сирмионе на озере Гарда. По плану экскурсия в этот замок должна была состояться утром, но мы то уже знали, что вид крепости ночью отличается от дневных впечатлений, и с удовольствием отправились по старинному цепному мосту в замок.
ПУТЕШЕСТВИЕ - ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ. |
ВЕРОНА. |
Вот и наступил наш последний экскурсионный день. Нам предстояло увидеть Верону - родину Ромео и Джульетты. Володя – наш экскурсовод по Вероне, сделал нашу последнюю экскурсию незабываемой. Он потратил на нас вместо запрограммированных двух часов - четыре, и мы с удовольствием пожертвовали своим свободным временем. Володя поводил нас по старинным улицам Вероны, показал восхитительный вид на этот интереснейший город с высоты птичьего полёта, рассказал множество интересных легенд и преданий. Мы бросили монетки в колодец любви, с опаской обошли оглоблю неверных жён. История гласит – если неверная жена пройдёт под этой оглоблей, то оглобля свалится ей на голову. И хотя неверных жён среди нас не было (я уверена в этом), оглоблю на всякий случай мы обошли стороной. Много всяких чудес повидали мы в Вероне, в том числе и знаменитый древнеримский амфитеатр. И вот он – дом Джульетты. Шекспир сказал, что Джульетте должны были поставить золотой памятник. Но денег хватило только на бронзу, которая, как известно, имеет свойство тускнеть. Так родилась легенда: если девушка хочет быть любимой и счастливой, она должна дотронуться до груди и руки бронзовой жульетты. С тех пор памятник всегда блестит.
Вообще для большинства из нас (даже для тех, кто уже был в этой стране или много читал и видел фильмы) это было открытие Италии. Я просто не представляла в Денвере, что Верона может быть такой красивой.
Вот и наступил прощальный ужин. Тайная вечеря. Мы последний раз садимся все вместе. Зажжены свечи. Разлито вино в бокалы. Всем немного грустно. Расстаются друзья. Завтра перелёт через океан, и опять те же заботы – дети, дом, работа. А пока Лев подводит итоги многодневной викторины. Миша и Игорь получают звание почётных виночерпаев.
Стоимость тура может быть разной. И 1500 и 2000 долл. Но что включено в стоимость и каков уровень сервиса? Мы не поленились прикинуть стоимость поездки. У нас получилась себестоимость выше цены поездки! Я никогда не считаю чужие деньги. И радуюсь, когда кто-то зарабатывает. Но судите сами:
- 55 долларов х 9 ночей = 500 долларов за гостиницы. Эту цифру на 3* гостиницу я знаю точно – люди приехавшие на сутки раньше столько платили с человека за ночь. А были и 4* гостиницы. Так что, скорее общая стоимость гостиниц 600 долл. с человека
- 700-750 авиа
- автобус 10 дней с утра до вечера – ну 25 долл в день , т.е.250
- входные билеты в музеи (дорогие) – 100
- 6 ужинов – один ужин –дегустация из 8 блюд с неограниченным вином (самая дешевая бутылка вина в ресторане 7 долл, а мы, судя по вкусу, пили далеко не самое дешевое) и ликером лимончелло не менее 30 долл с человека. (Самостоятельно, скромно, без вина мы ели за 12-15 долларов) А их, ужинов, было 6 – это долларов 120 с носа минимум.
Это уже больше 1800 долл.
- А работа итальянского гида – сопровождающего всю поездку с утра до вечера?
- А работа 5 гидов в Помпеях, Риме, Вероне, Флоренции и Венеции?
- А практически ежедневные небольшие, но возлияния?
- А накладные расходы – телефоны, факсы и т.д.?
По самым скромным подсчетам такой сервис имеет себестоимость не менее 2100 долл с человека. При цене путевки 1550!. Ну, пусть где-то скидки 5-10 %. Ну пусть мы ошиблись на 100, 150 долларов. Но ведь должна быть еще и прибыль! Мы неоднократно сталкивались в жизни, что получаемый сервис явно не дотягивает до оплаченной стоимости. Но здесь я была в туре сама. Я проверила по газетным объявлением, что такой продолжительности и насыщенности туры из Нью-Йорка стоят 1900. Так что цена в 2100 из Денвера наверно еще занижена. Как Лев Это делает – полная загадка. Проведя в поездке 11 дней, я поняла, почему «старые бойцы», уже ездившие со Львом, прямо в этом туре записывались на следующие поездки. И я порадовалась за Льва, что он потихоньку выходит на всеамериканский уровень, как некоторые нью-йоркские агенты, и русские туристические компании из других штатов посылают своих туристов в Европу через Льва, а не только через Нью-Йорк, как было раньше.
А прощальный вечер продолжатся своим чередом. Небольшая весёлая игра на прощание.
Миша и Лена читают свои стихи -" Итальянские каникулы "
Здесь меньше всё –
Размер машин и завтраков,
Рассыпан прах веков по улочкам глухим,
И мы прошли дорогой римских гладиаторов
По тем же самым древним мостовым.
Как медленно течёт наш день,
Как быстро отпуск наш несётся –
И Римский Форум, и прах Помпей
Своим величием в сердце остаётся.
Елена Гурович, 2-12 ноября 2001 г.
Прощай, Италия! До свидания, друзья!
Вот и огни денверского аэропорта. Какие вы красивые – наш город и наш аэропорт.
Спасибо Вам, друзья, за незабываемые каникулы!